СИНГАПУР – ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

К списку статей

Минимум места – максимум идей.

Как расположить здание в месте, где для этого нет места?

Американское дизайнерское бюро Envelope Architects (Калифорния) разработало интересный и крайне необычный проект жилого дома на одной из улиц Сингапура. Проект получил название House at Poh Huat Road и является примером нестандартного подхода к жилищной архитектуре. Заказчик сформулировал задание так: дом должен иметь безупречный баланс между внешним видом самого здания и общей атмосферой этого района, иметь также органические элементы в оформлении интерьера и давать живущим в нем людям ощущение уюта и целесообразности всех примененных решений.

Главная сложность проекта состояла в том, что разработчикам нужно было придумать, как обустроить хаотичное жилое пространство в форму строгого порядка – и сделать это в очень малой площади.

Чтобы избежать ощущения тесноты, в центре дома было решено оставить пустое пространство – получившаяся таким образом световая шахта дала возможность архитекторам создать несколько намеренно не связанных друг с другом пространств и обеспечить их необходимой легкостью.

Все здание спроектировано в вертикальном направлении, при этом дизайнеры решили сделать некоторые стены наклонными, что позволило не только получить интересный визуальный эффект, но и добавить помещениям полезного пространства, динамичности и, как бы это не казалось неожиданным, – гостеприимства.

Фото: Envelope Architects