МИНИМАЛИЗМ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ

К списку статей

Арт-галерея в Ванкувере построена очень просто.

Новое здание художественной галереи Ванкувера, Канада, которое было построено и открыто для публики относительно недавно, получило приз престижного дизайнерского конкурса за свой минималистичный интерьер и простоту исполнения. Команда дизайнеров “Шведской архитектурной студии" смогла уместить на ограниченном пространстве одного из центральных городских районов здание площадью почти в 8 000 м2, что вдвое превышает площадь предыдущего выставочного павильона.

Оно вмещает в себя библиотеку, помещения для проведения лекций и форумов, большой конференц-зал – всего в строении есть семь надземных этажей, а два подземных отданы под паркинг. Первые несколько этажей имеют абсолютно прозрачные стены, что делают здание воздушным и легким, при этом помогают посетителям не чувствовать себя “изолированными" от внешнего мира. Такого рационального распределения пространства удалось добиться благодаря блочной структуре самого строения: оно по виду напоминает огромную конструкцию из деревянных кубов.

И действительно, архитекторы применили дерево и большие блоки, выполненные из этого материала, чтобы придать своему творению строгий и простой внешний вид и дать возможность максимально реализовать внутреннее пространство под задачи экспозиций. Кубические формы, большие прорези окон от пола до потолка, обилие стеклянных пространств и доминирующее присутствие натурального дерева сделали эту художественную галерею отдельным предметом искусства.

Натуральные материалы и использование неокрашенного дерева – это две главные дизайнерские традиции в интерьерах этого региона Канады, где деревообрабатывающая промышленность была главной опорой экономики испокон веков. Здание художественной галереи в Ванкувере и его внутреннее оформление стали отличным фоном для работ многих современных художников и скульпторов.